Свежая работа

Распространение наркотических средств и наркомании среди молодежи являются одной из существенных составляющих в динамике криминогенной обстановки во многом связанной с ухудшением социально-экономической ситуации в стране. За последние десятилетия существенно изменилось отношение населения, в том числе молодежи, к наркотикам. Это изменение характеризуется, прежде всего, выраженной тенденцией к либе...

Социальное здоровье молодежи в контексте социализации

Социальное здоровье молодежи в контексте социализации

Вестник социальной работы. 2006. №8. -С.16-21

 

Фундаментальные социально-экономические преобразования в Республике Казахстан повлияли на процессы социализации молодых людей, на все стороны жизни молодого поколения. Радикально изменились содержание и способы разрешения традиционных молодежных проблем, которые в новых исторических условиях должны рассматриваться с позиции социального здоровья нации и государства.

В социальных науках еще пока нет не только более или менее четкого и общепринятого определения, но и удовлетворяющих социальную практику трактовок. Определение здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как «состояния полного физического, психического и социального благополучия» (ЮНИСЕФ, 2003: 4) задает лишь общий вектор исследования и выработки технического определения, его операционализации для проведения прикладных исследований. Анализ научной литературы по данной проблематике, позволяет нам остановиться на понимании социального здоровья как отражения отношения общества к человеку, которое реализуется через социальную интеграцию и коммуникацию в разнообразные структуры современного социума. Тем самым оно может рассматриваться как результат социализации личности.

Социализация в этих условиях, понимается как включение личности в систему общественных отношений и самостоятельное воспроизводство индивидом этих отношений. При этом объектом исследования становятся отношения ответственной зависимости всех субъектов процесса социализации (Бочарова, 1993: 38). Это позволяет нам учесть нетождественность социального и воспитательного потенциалов. Воспитательный потенциал включает в себя только позитивный (с точки зрения той или иной эпохи) опыт, в то время как социальный потенциал может содержать и опыт отрицательный или нейтральный. Уже это обстоятельство делает не допустимым отождествление воспитательного и социального потенциалов. Именно разница этих потенциалов и делает возможным такой важный атрибут человеческой личности, как свобода выбора. Процесс социализации в данном случае понимается как непрерывный процесс выбора, осуществляемого субъектом в условиях наличия нескольких альтернатив (Тесленко, 2002: 44). В этом случае мы можем говорить об ответственности индивида перед обществом и общества – перед личностью. Следовательно, при наличии адекватных социокультурных условий может быть успешно решена проблема наращивания и материализации воспитательного потенциала общества и государства, создающего предпосылки для успешной социализации личности в условиях реальной свободы.

Читать полностью

<< К списку