Свежая работа

Распространение наркотических средств и наркомании среди молодежи являются одной из существенных составляющих в динамике криминогенной обстановки во многом связанной с ухудшением социально-экономической ситуации в стране. За последние десятилетия существенно изменилось отношение населения, в том числе молодежи, к наркотикам. Это изменение характеризуется, прежде всего, выраженной тенденцией к либе...

Методы социализации в молодежной политике

Методы социализации в молодежной политике

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Опыт работы центров социально-психологической адаптации студентов» (12.10.2006). -Волгоград: ВГУ. 2006. -С. 214-219

 

«Молодежный фактор» во многом определяет направленность идущих обществе процессов, возможность социальной стабилизации и экономического роста. В Казахстане, как и в других постсоветских странах, решение молодежных проблем и отношение государства к молодежи всегда имело специфический характер, отражавший особенности социально-политического устройства общества. До начала 1990-х годов государственные функции, направленные на регулирование ее жизнедеятельности, исполнял комсомол. Учитывая, что его членами являлись более 90% советской молодежи, это была структура тотального влияния на молодежь. Она обладала рядом существенных «удобств» с точки зрения социального контроля. Прежде всего – централизованное управление, жесткая вертикаль управления при существовании первичных организаций практически во всех учреждениях, предприятиях, учебных заведениях. Не касаясь содержательной стороны дела и его идеологического наполнения надо отметить: организационные основы позволяли комсомолу решать большинство вопросов молодежной политики, что не исключало роста в молодом поколении антиинституциональных настроений – критического отношения к бюрократизму и формализму, демонстрируемых комсомолом.

С развалом СССР оказались разрушенными все молодежные институты (особенно в форме молодежных общественных организаций), выполнявшие и идеологические, и управленческие функции. Функция управления молодежной политики, которую он претворял как орган государственной власти, не была своевременно передана какому-либо органу исполнительной власти. По существу в период 1991-1993 гг. решением молодежных задач государство не занималось, что в первую очередь нанесло серьезный ущерб материальной базе, на которой строилась социальная работа с молодежью.

На фоне системного, структурного кризиса в молодежной среде возникла острая необходимость не только в создании государственных органов по разработке и реализации молодежной политики, но и в ее кадровом, материальном и научно-методическом обеспечении.

По оценках западных экспертов – специалистов по менеджменту, острота кризиса в странах СНГ (и проблематичность его преодоления в обозримом будущем) во многом связана с крайне медленным, запоздалым обращением к перспективным, инновационным социальным технологиям.

Читать полностью

<< К списку