Скейтинг
Скейтбординг – экстремальный вид спорта, который подразумевает умение кататься на роликовой доске (skateboard), преодолевая препятствия и выполняя сложные фигуры.
Скейтбординг бывает нескольких видов: верт (катание в рампе), стрит (уличное катание), катание в мини рампе и пул-скейтинг (катание в бассейне).
Самый популярный вид скейтбординга – стрит (street), при котором с помощью различных трюков необходимо преодолеть всевозможные уличные препятствия: скамейки, перила, ступеньки, клумбы и другие. Его популярность ознаменовалась новой манерой «уличной» жизни тинэйджеров и технологическим усовершенствованием изготовления досок.
В 90-х годах на свет появились первые доски со «сликом» (slick) — слоем скользкого пластика на нижней поверхности доски (в наше время такие доски встречаются редко), а в скейтбординге произошло смешение стилей.
Сегодня скейтбординг пожалуй самый массовый и зрелищный вид молодежного экстрема.
Скейтинг в городе: экстрим + образ жизни
В конце шестидесятых годов прошлого века никто не мог подумать, что спонтанное «детище серфинга» – скейтинг – из вида спорта превратится в образ жизни молодежи начала ХХ1 в. Астана тоже катается на скейте, и очень даже прилично!
Во время моей поездки в Германию я продемонстрировал моим немецким друзьям и коллегам клип известного в столичного скейтера Антона Повеквечнова – они были в полном восторге!
Антон, есть ли в Астане исторические места, связанные с рождение скейтинг-движения в столице? Есть ли в столице специализированные места для сбора скейт-тусовки?
— Здравствуйте, Александр Николаевич! Хотел уточнить сразу, что термин «скейтинг» не распространен среди скейтбордистов. Обычно говорят «скейтбординг». Историческими местами в Астане можно считать парковку возле СК «Алатау» и Конгресс-Холл, т.к. именно там я с моим другом Андреем (который сейчас живет в Германии) научились основным трюкам. Позже культовым местом сбора экстремалов Астаны (роллеров и скейтеров) стало нынешнее Министерство сельского хозяйства (или как мы называли этот спот — ГенПлан). Этим летом Акиматом было поставлено 2 скейт-парка (около Дворца школьников и в городском парке). Теперь основная масса любителей скейтбординга собирается там.
А что представляет из себя эта тусовка? Мне кажется, для большинства рябят, которых я вижу на улице с доской – это просто модно и престижно. И хотя у них все «скейтовое» – одежда, музыка в ушах, аксессуары – главное для них все же не спорт, а общение. Для тебя скейтинг – это … ?!
— В любой субкультуре и просто модном направлении существуют свои «позеры». Это молодежь, подвластная моде. Скейт-тусовка для них – очередное дефилирование по подиуму времени, или просто стремление привлечь внимание противоположного пола. Для меня СБ – это постоянный источник эмоций, адреналина, энергии, новых интересных идей и их воплощение. Я не очень люблю соревнования. Я катаюсь для души!
Сколько в Астане молодых людей профессионально занимающихся скейтингом? …если реальные успехи, признание друзей и зарубежных коллег? Проводятся ли соревнования, фестивали?
— Сложно говорить о «профессиональном» скейтбординге в стране, где сам скейт на улицах вызывает удивление и ажиотаж. На данный момент в Казахстане нет профессионалов («про-райдеров»). Только в Алмате есть скейтер, Виктор Магдеев, который катается на уровне российских про-райдеров. Его несколько раз спонсировали местные скейтшопы и молодежные магазины, а также время от времени RedBull выделяет ему деньги для поездок на соревнования. Выступал на соревнованиях в Москве. В Алмате стараются развивать экстрим-культуру. Несколько раз в год проводят небольшие соревнования и фесты (Сникерс Урбания, например). Астана впервые смогла порадоваться такому событию только в 2008 году на День молодежи. Этим летом впервые в истории КЗ к нам приезжали про-скейтеры из Америки, Нидерландов и России. Это был пробный тур. И, как они высказывались, им очень понравилась Астана и наши споты (места для катания). Думаю, это был не последний тур иностранных гостей! Я надеюсь.
В Мюнхене, Москве и других крупных городах большой популярность пользуются скейт-парки, где имеются пространственные деления – для начинающих скейтеров и для профессионалов. А в Астане когда-нибудь появится большой скейт-парк, где будут установлены пирамида, перила с изгибами на трубах и другие препятствия, способствующие росту мастерства?
— Как я говорил ранее, у нас есть 2 небольших скейтпарка. Честно говоря, мы и этому рады, т.к. даже в Алмате нет ничего подобного, хотя катает там гораздо больше народу! Наши скейт-парки очень маленькие, как по количеству, так и по размерам фигур. Многому там не научишься. Насчет больших парков я не знаю. Самое главное сейчас, добиться от властей крытого скейт-парка, т.к. с нашей продолжительной и снежной зимой прогресс, набранный за лето, значительно снижается!! Это печально…
Отличительными особенностями парка можно смело назвать сконструированную поролоновую яму, необходимую для оттачивания многочисленных трюков, таких как бэкфлип (backflip, сальто в воздухе вместе со скейтом), фронтфлип (frontflip, сальто в воздухе вперед, совершается вместе со скейтом через нос доски) и других. А эти трюки являются неотъемлемой частью арсенала трюков любого профессионала. Не отражается ли многочисленные падения и травмы на твоем здоровье?
— Сильные травмы естественным образом влияют на здоровье и прогресс. Я, к счастью, таких еще не получал. Было много ушибов и вывихов. Множественные растяжения связок лодыжки левой ноги иногда проявляются небольшими болями и усталостью ступни. А вообще нужно сразу учиться падать без серьезных последствий и заботиться о своем здоровье (поддерживать физ.форму, укреплять кости, разогревать мышцы перед катанием).
Говорят, что кататься на скейте можно только до сорока лет, а потом – кости ломит, потому что травмы дают о себе знать. До какого возраста ты собираешься кататься на доске?
— Не могу точно ответить на этот вопрос, но уверен, что буду кататься до тех пор, пока не надоест (или пока не начнет кости ломить от травм
Скейтинг – это не только спорт, но и образ жизни. Согласись, что, начав кататься, у тебя постепенно менялся стиль одежды, ты стал уже покупаешь только бренды, связанные со скейтбордингом. Меняется круг общения. После первого года катания привыкаешь к доске, к особой атмосфере. И каждый вечер тебя снова тянет кататься … доска как наркотик, подсев на него однажды, ты уже не можешь остановиться, правда?! Это особая субкультура! Постарайся ее, пожалуйста, описать! (пусть это будет короткая инструкция для чайников-родителей по молодежной культуре).
— Да, вы правы. Примерно после года успешного катания забросить этот вид спорта практически невозможно! Стоит научится пару-тройку хороших трюков – и ты заложник СБ. Но это не командный спорт! Здесь нет тренеров и наставников. Ты сам за себя и для себя… Свободолюбивый человек выбирает индивидуальный спорт. Ты и твоя доска – основа. Дальше дело за твоим желанием, упорством, творчеством. Настоящим скейтером движет жажда самосовершенствования, движения вперед, жажда разнообразия арсенала своих трюков и достижений. СБ учит необходимым навыкам в жизни: ставить цель и добиваться её, быть стойким к боли, не бояться упасть, вставать и идти дальше. Для меня скейт-бренды не имеют большого значения. Предпочтение я отдаю удобству и качеству одежды, как и многие мои друзья-скейтеры. Для нас не важно, во что ты одет. Главное, на сколько ты увлечен самим скейтбордингом. Настоящих ценителей этого вида экстремального спорта у нас в КЗ очень мало! Мода проходит — скейты в мусорку. В Астане СБ только набирает свои обороты, в Алмате мода уже прошла и многие побросали катать. Это огорчает.
Действительно ли, скейтер скейтеру – друг, а еще друг роллеру, панку, рокеру и т.д. Возникают ли противоречия с другими направлениями молодежной культуры?
— Скейтбординг – очень дружелюбная культура! Любое соревнование – это хорошая тусовка среди «своих», без агрессии и ненависти. Скейтер скейтеру – друг. Это верно. Что касается отношения между скейтерами и роллерами, то тут сложнее! В принципе особой вражды между ними нет. Но катать скейтерам с роллерами очень не удобно! Роллеры быстрее и проворнее за счет роликов, и постоянно лезут на грань/периллу без очереди. Они более агрессивны и нетактичны, чем скейтеры. Это и создает преграду для тесного общения. Между остальными субкультурами противоречий не возникает.