Истинное восприятие паркура
Этот проект расскажет Вам о людях, которые не считают себя спортсменами, а скорее художниками, рассматривающими каждое новое восхождение, как написание некой метафизической картины. Они отвергают соревнования, считая их стимулом агрессии и злобы, и презирают азарт, как наихудший из слабостей. То чем они занимаются, действительно, не спорт, а скорее философская практика, соединившая в себе путь к познанию своих физических возможностей в купе с укреплением духа. Одни считают их безумцами и возмутителями спокойствия, другие — носителями уникального знания. Так кто же эти загадочные существа?! Этот проект создан, чтобы показать миру трейсеров — людей, прокладывающих новый путь…
Паркур (от франц. parkour – полоса препятствий) – свобода и как следствие возможность развиваться в любых условиях, независимо от того живешь ли ты в мегаполисе или далекой от него периферии. Паркур не ограничивает тебя никакими нормами, минимумами или спортивными разрядами, не закрепощает в специальных тренировочных комплексах. Наиболее продуктивной тренировкой в паркуре всегда будет встреча с реальностью, которая расположена за стенами спортивных залов. Паркур – это дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером.
Так что же такое паркур в действительности? Мы видели его в фильмах «Ямакаси», «Дети ветра», экшн с участием идеолога данного движения «13 район» также насквозь пронизан паркуром. Но паркур – это не просто безумные прыжки с крыш под трешевую музыку. Весь смысл гораздо глубже: главной задачей трейсер ставит не перепрыгнуть, а преодолеть страх, чтобы перепрыгнуть. Паркур главным образом развивает дух и только затем тело. Так можно ли назвать паркур просто спортом? Развиваясь в паркуре, каждый трейсер проходит тренировки в целом ряде спортивных направлений, часто даже не задумываясь над этим. Поэтому определение его как спортивной дисциплины будет верным, но далеко не полным. Ведь в его основе лежит глубокая философия.
Отсутствие соревнований также отличает паркур от других спортивных направлений. Хотя может соревнования и существуют, но здесь это слово принимает другой оборот. Здесь мерой оценки является не скорость бега или высота прыжка в сравнении с другими, а твоя полезность в любой из возможных жизненных ситуаций, где твои навыки могут потребоваться для преодоления любого рода трудностей. Смог быть полезен — считай, что победил. Идея преодоления является основным двигателем паркура. Преодоление препятствий, в качестве которых могут выступать как и заборы на пути, так и собственные страхи. И заметьте, именно ПРЕПЯТСТВИЙ, ибо границ в паркуре не существует.
Многие не понимают данного увлечения, считая его актом вандализма или же чем-то опасным для жизни. Многие считают, что трейсеры балансируют на грани жизни и смерти. Но это не так! Паркур – это не экстрим. Трейсеры – это не законченные фрики, не безумцы, которые считают, что они могут все. Нет! Здесь каждое движение продумано, каждый шаг осмыслен. Паркур – это шахматы движения, здесь ВСЁ просчитано! Трейсер никогда не ставит под угрозу свою жизнь, никогда не выполняет элемент на грани своих возможностей. Он всегда стоит на одну ступень выше. И только постоянно тренируя свое тело, трейсер поднимает свою планку, но опять же, не выше определенной нормы. И покоряя новую высоту, каждый трейсер знает, что вертикаль принимает только подготовленных. Конечно, случаются мелкие растяжения и ушибы, но ведь можно сломать ногу, упав со стула. Жизнь – штука непредсказуемая, жизнь сама диктует правила, нам же нужно только подстроится под них, выбрав свой путь.
Итак, мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли так, как мне этого хочется с условием соблюдения норм, которые обязывают меня не мешать жизни других людей. И это движение не поддается четкой классификации, так как оно моё и только моё. Оно состоит из базисных элементов, но выполняется в индивидуальном стиле, так, как хочу этого я.
Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, я на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой.
Возможность поразить прохожих не дает мне права на риск, которому я могу себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Я рисую присущей мне техникой и оценка стороннего наблюдателя мне не важна, так как я это делаю для самотренировки до тех пор, пока мои навыки не пригодятся кому-либо. И вот тогда уже тот самый прохожий будет вынужден оценивать меня лишь по одному критерию – успел ли я воспользоваться своей силой, когда это стало необходимо.
Развиваясь, я могу добавить более яркие мазки — эффектные движения, или более жесткие — резкость, ускорение, прорыв. И никакой из пройденных этапов не закончит мою картину, ибо она рисуется всю жизнь, изменяясь в характере и тонах.
Стиль рисования индивидуален и не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотип или нормы, а расти и развиваться именно в своем стиле, совершенствуя его доступными именно тебе средствами и методами.
(Давлетов Амир, студент)